пʼятниця, 2 січня 2015 р.

№23. "Замок" (Франц Кафка)

Книга №23. "Замок" 
                     "Das Schloss"

Автор: Франц Кафка
              Franz Kafka

Країна: Прага, Австро-Угорщина

Жанр: незакінчений роман

Дата написання: 1922 р.

Загальна оцінка (від 1 до 10): 10

Варто, чи ні: варто

Настрій книги: 
загадковий, іронічний, кафкіанський 

Як потрапила в список: 
казала ж, що до Кафки ще повернуся!

Знайомство з творчістю Кафки продовжується. "Замок" - незавершений роман, опублікований посмертно, всупереч волі автора (Кафка заповідав після своєї смерті знищити рукопис). Цього разу головний герой роману - К. прямує до Замку в якості землеміра. З якою метою? Про це можна лише здогадуватися та висувати гіпотези, одні, неймовірніші за інші. В нього є ціль і він прямує до неї, не зважаючи на на що. Чомусь спав мені на думку Роланд, що до Темної Вежі йшов. Щось є між ними спільного в їхній наполегливості, впевненості і впертості. Боротьба маленької людини проти системи. Тонка іронія. Кафка ламає стереотипні уявлення про можливий розвиток діалогів, подій, думок, тяжіє до ускладнення простого та прискіпливого аналізу, внаслідок якого здавалось би зрозумілі поняття наповнюються якимось двозначним змістом, нашаровуються одне на одного і замість роз'яснення все лише ускладнюється. І у цьому весь Кафка. На грані фолу, по іншому і не скажеш. На любителя, але моя оцінка - 10 з 10!

<<Попередня                                    50 книг у 2014 році                                      Наступна>>

Улюблені цитати:
  • Передо мной трудная задача, которой я посвятил себя всецело. Я исполняю ее с радостью и ни в чьем сочувствии не нуждаюсь. Но поскольку в этой задаче вся моя жизнь, я без пощады сомну всякого, кто попытается стать у меня на пути. И в беспощадности своей, имей в виду, могу дойти до безумия. 
  • Он ведь уже начинал понемногу осваиваться с аппаратом власти, уже учился играть на этом тонком, настроенном на вечное равновесие инструменте. В сущности, все искусство заключалось в том, чтобы, ничего не делая, заставить аппарат работать самому, а именно — понудить его к работе одной только неустранимой силой своей земной тяжести, своего бездеятельного, но неотступного присутствия.
  • Но осторожность нужна везде, не только тут, и чем важнее указание, тем осторожнее надо к нему подходить. 
  • Как же он устал и как мало, несмотря на всю усталость, достиг — да поверни это достигнутое в руках пару раз, и сразу видно, что почти ничего и не останется. 
  • «Лучше и естественней всего было бы просто положить заявление на стол, никак его не обосновывая». – «Я и хотел сказать, что вам приходится принимать меня против воли. Хотя для вас это тяжкая забота, все равно вы должны меня принять. А если кого-то вынуждают принять человека, а этот человек дает себя принять, значит, он и делает одолжение». 
  • В другом кармане тоже лежали бутылки. Он вытащил одну из них, отвинтил пробку, понюхал и невольно расплылся в улыбке: запах был такой сладкий, такой привлекательный, словно кто-то любимый похвалил тебя, приласкал добрым словом, а ты даже и не знаешь, о чем, в сущности, идет речь, да и знать не хочешь и только счастлив от одного сознания, что именно так с тобой говорят. «Неужели это коньяк?» – спросил себя К. в недоумении и из любопытства отпил глоток. Да, как ни странно, это был коньяк, он обжигал и грел. Какое превращение – отопьешь, и то, что казалось только носителем нежнейшего запаха, превращается в грубый кучерской напиток! «Неужели это возможно?» – спросил себя К. и выпил еще.
  • «Что же еще могло заманить меня в эти унылые места, как не желание остаться тут? – Помолчав, он сказал: – Ведь и ты хочешь остаться тут, это же твоя родина. 
  • Все твои слова в некотором смысле правильны, хотя они и нелогичны, только очень враждебны. 
  • Неужели ты настолько забыла всю свою прежнюю жизнь, что не помнишь, как приходится бороться за всякое продвижение, особенно когда подымаешься из самых низов? Как надо использовать все, в чем кроется хоть малейшая надежда? 

Прихильники