неділя, 21 грудня 2014 р.

№18. Прокляті королі 6: "Лілія та Лев"

Книга №18. Прокляті Королі 6: "Лілія та Лев" 
                     Les Rois Maudits 6: "Le Lis et le Lion"


Автор: Моріс Дрюон           
             Maurice Druon

Країна: Франція

Жанр: історичний роман

Дата написання: 1960 р.

Загальна оцінка (від 1 до 10): 10

Варто, чи ні: варто прочитати

Настрій книги: похмуре містичне середньовіччя

Як потрапила в список: продовження циклу 


В шостій частині циклу "Прокляті Королі" - "Лілія та Лев" події розгортаються навколо Робера Артуа, який намагається повернути собі маєток своєї тітки Маго. Але вони обоє міцні горішки, між ними розпочинається жорстока боротьба. Ні Маго, ні Робер не гребують нічим - в хід ідуть хитрість, підкуп, підроблені документи, вбивства. Проте махінації Робера викриваються і він змушений тікати в Англію.. Але і там він не може заспокоїтись - плете інтриги, та намагається покарати Францію за всі свої біди, підбурюючи короля Англії. Так і розпочинається Столітня війна. Зникнуть з лиця землі винуватці, зникнуть їхні нащадки, а війна продовжуватиметься. Кінець їй покладе Орлеанська Діва. Але це вже буде зовсім інша історія..


<<Попередня                                   50 книг у 2014 році                                      Наступна>>

Улюблені цитати:

  • Только лишь первые узы любви могут быть полностью чисты и полностью счастливы. И если, на вашу беду, было не так, ничем их не заменить. Сколько бы вы ни любили потом, никогда любовь не будет столь совершенной в своей чистоте; пусть даже она крепка, как мрамор, все равно к жилах ее струится не живая алая кровь, а уже иссохшая кровь минувшего.
  • «В конце концов, рука, безропотно исполняющая приказы, идущие из чужой головы, не намного хуже этой головы, – подумал Кривая Шея. 
  • Самая прочная дружба – это та, что основана на общих интересах и общих трудах ради собственного будущего, тесно связанного с будущим твоего друга.
  • Былое предательство, былые угрызения совести, а также и взаимные услуги – вот те нити, из которых прядутся наипрочнейшие связи.
  • Никогда не следует отказываться защищать свои права, даже зная, что победы не добиться. Будущее необозримо, и все мы в руке Божьей.
  • Господу Богу вовсе не обязательно вмешиваться в людские дела, дабы покарать клятвопреступников, и Всевышний спокойно может продолжать безмолвствовать. Дурные души в себе самих носят семя собственных бед.
  • Ах, даже самые лучшие короли на свете совершают не одни прекрасные деяния...
  • Человек почему-то всегда считает, что, вступив на путь лжи, он пройдет его быстро и без труда; поначалу легко и даже не без удовольствия обходишь первые препятствия; но вскоре чаща становится все темнее, дорога вдруг пропадает, разбегается на десяток тропок, которые заводят тебя в трясину; при каждом новом шаге спотыкаешься, проваливаешься в ямы, скользишь; злоба затуманивает разум; из последних сил стараешься выкарабкаться, но все напрасно, каждая попытка ведет лишь к новой оплошности.
  • Ибо нельзя быть уверенной в том, что ты, мол, покорила мужчину только потому, что провела с ним час в одной постели, равно как нельзя стать настоящим хозяином хищного зверя только потому, что ты его купила и смотришь на него сквозь прутья клетки.
  • Обладание – это еще не подлинная власть.
  • И впрямь становишься хозяином, только когда до седьмого пота потрудишься над хищником, так чтобы он ложился по первому твоему слову, убирал когти и твой взгляд заменял бы ему прутья клетки.
  • Все мы, грешные, одинаково заблуждаемся, считая, что наша персона интересует кого-то так же живо, как нас самих, – а ведь люди, если, конечно, у них нет на то каких-то особых причин помнить, слишком быстро забывают то, что случается с нами; и если даже не совсем забывают, то не приписывают этому той важности, какую, по нашему мнению, следовало бы приписывать.
  • Ненависть связывает людей такими прочными узами, что, когда порваны узы эти, на их место приходит печаль.
  • Нет большей беды, как получить от рождения душу властелина, когда тебе не дано царствовать.
  • Одна жизнь исчезает с нашей земли, а все другие продолжаются. Нет на свете ничего обычнее смерти.
  • Принято считать, что люди, сильные духом, как раз те, что умеют признать свою неправоту. Но, быть может, еще сильнее тот, что никогда ее не признает. 
  • Человек просто потому, что живет на свете, неизбежно становится хуже и теряет в чистоте то, что приобретает во власти. Ручеек, столь прозрачный в самом своем истоке, превратившись в реку, несет с собой грязь и тину. 

Прихильники