субота, 6 грудня 2014 р.

№11. "Протистояння" (Стівен Кінґ )

 Книга №11. "Протистояння" 
                      "The Stand

Автор: Стівен Кінґ
             (Stephen King)

Країна: США, Портленд

Жанр: постапокаліптичний роман

Дата написання: 1978 р.

Загальна оцінка (від 1 до 10): 8

Варто, чи ні: у Кінга є і кращі твори..

Настрій книги: напружений, гнітючий

Як потрапила в список: давненько не читала нічого кінгівського, вирішила виправити ситуацію)

Постапокаліптичний роман короля жахів Кінга. А Кінга я люблю. Як згадаю Роланда, що до Темної Вежі йшов.. Але то було давно і не про це, нажаль, мова. Так склалося ще з дитинства, що в читанні перевагу я надавала товстенним романам, нехтуючи тоненькими книжечками, керуючись принципом: чим товстіше - тим краще). Зараз моє ставлення до цього змінилося, проте щодо Кінга, то воно залишається в силі - в такому об'ємі є де автору розгулятися і не треба скупитися на слова :) 

Проте "Протистояння" мене трохи розчарувало.. Автор вже так "розгулявся" в детальних описах дрібничок та сторонніх гілках сюжету, що часом здавалося, що і сам загубився в ним же прокладених лабіринтах.. Трохи розтягнуто, затягнуто і втомлююче. Ну і кінцівка якась не надто кінгівська.. Ця книжка як гітара, якій бракує одної струни, щоб вона заграла повноцінно і по справжньому. Хоча і без цієї струни слухати, звісно, можна.. 

Вічне протистояння Добра і Зла, інтерпретоване Кінгом. Черговий вірус покидає межі лабораторії і вбиває практично все людство, але, звісно, залишаються певні особи з імунітетом. Вони ще не знають про існування одне одного, їх розділяють кілометри, але чиїсь невидимі руки манять до себе і кожен мусить зробити вибір, від якого в кінці кінців і залежатиме результат вирішальної битви між Добром і Злом. Але не всі зрозуміють і не всі дійдуть.. 

<<Попередня                                     50 книг у 2014 році                                      Наступна>>

Улюблені цитати:
  • В этом мире только две вещи постоянны: постоянный обман и постоянный праздник. Они слетаются, как птички, высматривающие жуков на спине у гиппопотама. Стряхни их с себя, и пусть идут своей дорогой. Ты скажешь им, чтобы они убирались. Ты сделаешь это. Потому что в тебе есть стержень. В тебе есть что-то такое… ты способен грызть жесть. Чего бы тебе не стоил успех, ты достигаешь его. 
  • Не доверяй сильным мира сего, ибо и сами они, и их правительства вздрючат тебя, и так будет до скончания века.
  • Я старик, который пытается дать совет молодой дочери, и это как если бы обезьяна пыталась научить медведя, как вести себя за столом. 
  • Жизнь дешево стоит, а аборт делает ее еще дешевле. 
  • Ну что ж, Карла теперь может жить как хочет, и от этого никому не будет плохо, кроме нее самой, а если человек не знает, что ему плохо, то, возможно, с ним все в порядке. 
  • Я ошибся. Я и раньше ошибался, но никогда моя ошибка не была такой непростительной.
  • Ответственность лежит на стольких людях, что ее как бы и не существует. Это был несчастный случай.
  • Это как пирог, — подумала она. Ответственность — это пирог. Своими добрыми делами ты можешь избавить себя от части ответственности, но ты просто дурачишь себя, если думаешь, что тебе не достанется под конец твоего собственного сочного и горького куска. И тебе придется съесть его до последней крошки.
  • Он был тромбом в поисках места, где бы застрять, осколком кости, стремящимся пронзить нежный орган, одинокой обезумевшей клеткой, подыскивающей себе дружка — они будут вместе вести домашнее хозяйство и выстроят для себя небольшую, но уютную злокачественную опухоль.
  • — Знаете что, — сказал наконец Бэйтмен, — по основе я оптимист. Может быть потому, что у меня низкий порог удовлетворяемости. 
  • Существует столько гипотез о роли снов, и гипотеза Фрейда пользуется наибольшей, но несколько скандальной известностью, но я всегда считал, что они выполняют обычную гигиеническую функцию, и не более того. Сны отражают потребность души в регулярной разгрузке. И люди, которые не видят снов — или не могут вспомнить их, когда проснутся — страдают своего рода умственным запором. В конце концов единственная практическая компенсация за приснившийся кошмар — это то чувство, которое мы испытываем, когда просыпаемся и понимаем, что это был только сон.
  • Вся злоба ада не сравнится с ненавистью женщины.
  • Ему пришло в голову, что, несмотря на всю свою красоту, чайки питаются падалью. 
  • Людям нужны другие люди. Разве ты не почувствовал это? Когда был один?
  • — Да, — сказал Ларри. — Когда мы остаемся одни, мы сходим с ума от одиночества. Когда нас много, мы строим мили и мили летних коттеджей и убиваем друг друга в барах субботними вечерами. — Он рассмеялся. Смех был холодным и несчастным, без искры юмора. Он долго звучал в пустом пространстве. — Выхода нет. Это все равно что застрять внутри яйца. Пошли, а то Джо уже, наверное, намного нас обогнал.
  • Мне нравились маленькие дети, — сказала она немного грустно. — Многие из них вели себя плохо, но ни один не был окончательно испорченным. Маленькие дети — это единственная хорошая разновидность людей.
  • «Раз уж Гордиев узел разрублен, нам нет никакого смысла браться за работу и запутывать его снова».
  • Мне нравится верить в то, что большинство людей по своей природе добры. 
  • Вы можете определить силу общественной веры, пронаблюдав, насколько эта вера ослабевает, когда исчезает ее эмпирический объект.
  • — Я знаю это, потому что секс — это жизнь в миниатюре, а жизнь очень утомительна. Жизнь — это время, проведенное во множестве комнат для ожидания. 
  • Даже у великого скульптора может дрогнуть в руке резец, если резец плохой. 
  • Надпись гласила: «Я не гончар, и не гончарный круг, я — глина, но разве ценность достигнутой формы не зависит в той же степени от внутренних свойств глины, что и от гончарного круга и таланта Мастера?» 
  • ОРУЖИЕ ЛЕЖИТ ВОКРУГ И ТОЛЬКО И ЖДЕТ, ЧТОБЫ ЕГО ПОДОБРАЛИ.

Прихильники