вівторок, 16 грудня 2014 р.

№14. Прокляті королі: "Задушена королева"

Книга №14. Прокляті Королі: "Задушена Королева" 
                      Les Rois Maudits: "La Reine étranglée"

Автор: Моріс Дрюон           
             Maurice Druon

Країна: Франція

Жанр: історичний роман

Дата написання: 1955 р.

Загальна оцінка (від 1 до 10): 10

Варто, чи ні: варто прочитати

Настрій книги: похмуре містичне середньовіччя

Як потрапила в список: продовження циклу 

"Но не умирает нация со смертью одного человека, как бы велик он ни был: иные законы определяют рождение и упадок государств."

Отож, частина друга циклу "Прокляті Королі" - "Задушена Королева". Не встигло ще тіло короля закостеніти, тільки лиш погасла його залізна воля, як відразу почались ігри особистих інтересів, погоня за титулами, грошима та славою. Влада переходить до старшого сина - Людовіка Сварливого, що проявляє себе як бездарний та жалюгідний правитель, зациклений на собі та на своїх невдачах. А навколо заздрісні та корисливі плетуть інтриги, влаштовують змови, зраджують, вбивають, танцюють на кістках.. І жодних докорів - лише холодний розрахунок..

<<Попередня                                     50 книг у 2014 році                                      Наступна>>

Улюблені цитати:

  • Но не умирает нация со смертью одного человека, как бы велик он ни был: иные законы определяют рождение и упадок государств. 
  • Вся тварь живая одинока на сей земле, - торжественно произнес он. Каждый из нас одинок в свой смертный час, и лишь гордец мнит, будто он не одинок во всякий миг своего существования. Даже тело супруги, с которой мы делим ложе, остается нам чужим; даже дети, коих мы зачинаем, и те нам чужие. Того, бесспорно, возжелал Творец, дабы мы общались только с ним и только в нем становились бы едины... И нет нам иной помощи, как в милосердии и в мысли, что и другие существа мучаются тем же злом, что и мы. 
  • Люди посредственные терпят около себя лишь льстецов, что и понятно: стараниями льстеца посредственность может не считать себя таковой. 
  • Ба! Если любит, подождет, - продолжал банкир. - Женщины для того и созданы, чтобы ждать. Никуда они не денутся.  
  • Единственно, что не вернется, - это молодость и возможность путешествовать по белому свету. 
  • Взаимная ненависть связывает двух людей столь же крепкими узами, как и разделенная любовь, и когда исчезает с лица земли враг, против которого вы долгие годы строили козни, в сердце вашем остается пустота, совсем такая же, как если уходит из него великая страсть. 
  • Но устраивать счастье тех, кого любишь, вопреки их воле и даже наперекор ей - значит любить недостаточно, - продолжал он.

Прихильники