середа, 17 грудня 2014 р.

№16. Прокляті королі: "Закон чоловіків"

Книга №16. Прокляті Королі: "Закон чоловіків" 
                     Les Rois Maudits : "La Loi des mâles"

Автор: Моріс Дрюон           
            (Maurice Druon)

Країна: Франція

Жанр: історичний роман

Дата написання: 1957 р.

Загальна оцінка (від 1 до 10): 10

Варто, чи ні: варто прочитати

Настрій книги: похмуре містичне середньовіччя

Як потрапила в список: продовження циклу


Після смерті короля Франції Людовіка Х Сварливого починається відчайдушна боротьба за регентство при його вдові - вагітній королеві Клименції. При цьому в хід ідуть всі засоби - ніхто нічим не гребує. Що вразило мене найбільше в цій книжці, то це насильницька смерть новонародженого короля Іоана І, який, проте, виявився не справжнім, а "підміненим" - отак загинуло невинне дитя, зачате і народжене в любові двох простих смертних.. Вони ж лише пішаки у грі великих.. Так було усунуто останню перешкоду, що заважала молодшому брату покійного короля успадкувати трон. Філіп V Довгий опинився на своєму місці, та чи на довго?

<<Попередня                                     50 книг у 2014 році                                      Наступна>>

Улюблені цитати:
  • На смену жажде знаний пришла жажда власти.
  • Но как ни удивительна судьба человека, она кажется таковой лишь посторонним, тем, кто смотрит на нее со стороны. Для самого же человека безразлично, прожил ли он жизнь, заполненную до краев, или безнадежно пустую, тревожную или спокойную, – любой минувший день погребен в прошлом, в прошлом, прах и пепел коего одинаково весят на любой ладони.
  • К чему весь этот пыл, притязания, эта кипучая деятельность, коль скоро все это неизбежно низвергается в Потусторонность, о коей самым высоким умам и самым изощренным наукам не дано знать ничего, кроме невразумительных письмен? 
  • – Наложим налог на грешников; сей источник неиссякаем. Человек по натуре своей греховен, но он склонен расплачиваться скорее сердечным раскаянием, нежели кошельком. И он живее восчувствует раскаяние за содеянный проступок, если искупление грехов обойдется ему в кругленькую сумму, и еще подумает, прежде чем согрешить вторично. Тот, кто жаждет, чтобы ему отпустили грехи, пусть платит за их отпущение.
  • Нет более подходящего металла для заклепки ртов, чем золото;
  • «Неужели все, подобно мне, способны на преступление, если для такового представится случай, и невинны лишь по неспособности действовать; неужели готовы они служить злу, лишь бы удовлетворить свое честолюбие? 
  • Вообще ли низка человеческая природа или такими нас делает трон? Или эта безмерная грязь и мерзость – неизбежная дань, которую мы платим за право носить корону?.. Зачем Господь Бог создал нас смертными, ведь смерть повинна в нашей гнусности: слишком мы ее боимся и слишком охотно пользуемся ею как своим орудием... Возможно, еще нынче ночью меня попытаются убить».

Прихильники