пʼятниця, 5 грудня 2014 р.

№10. "Великі сподівання" (Чарльз Діккенс)

 Книга №10. "Великі сподівання
                      "Great Expectations

Автор: Чарльз Діккенс
             (Charles Dickens)

Країна: Велика Британія

Жанр: готичний роман

Дата написання: 1860 р.

Загальна оцінка (від 1 до 10): 10

Варто, чи ні: варто

Настрій книги: містично інтригуючий

Як потрапила в список: вибрала її, переглядаючи Топ 
100 кращих книг за версією BBC

Великі сподівання маленького хлопчика увінчалися великим розчаруванням. Майбутнє манило надіями, та в одну мить все похитнулося: правда виявилася гіркою і жорстокою. Історія юного хлопчика, який волею випадку потрапляє до рук старої діви - вічної нареченої, яка поховала себе від світу за темними завісами в похмурому темному домі. В її нещасному старечому тілі життя підтримується лише ненавистю до цілого світу та нав'язливою ідеєю - жагою помсти, інструментом якої стає юна дівчинка.. Під пильним оком своєї наставниці, юна леді перетворюється в жорстоку і безсердечну серцеїдку. А тим часом хлопчик перетворюється в справжнього джентльмена - все задля леді.. І робить промах за промахом: в погоні за фантомом, все більше віддаляється від найдорожчого.. Але життя жорстоке - розплата приходить до всіх..

Книжка мені дуже сподобалась, вона створює похмуру, містичну та інтригуючу атмосферу. Герої колоритні і продумані до дрібниць. Цікаві та непередбачувані повороти сюжету. Читати одне задоволення.


<<Попередня                                   50 книг у 2014 році                                      Наступна >>

Улюблені цитати:

  • — Около горящей свечи кружат и бабочки и всякие противные букашки, — сказала Эстелла, бросив взгляд в его сторону. — Может ли свеча этому помешать?
  •  Никогда не верьте тому, что кажется; верьте только доказательствам. Нет лучше правила в жизни.
  • Как реку до дна не увидишь, так не угадаешь, что будет через несколько часов. И остановить время не остановишь, все равно как воду. А она — вон — прошла между пальцев, и нет ее, видишь? — И он поднял руку, с которой стекали блестящие капли.
  • Видит бог, мы напрасно стыдимся своих слез, — они как дождь смывают душную пыль, иссушающую наши сердца. 
  • Кто вопросов не задает, тот лжи не слышит.
  • — Так ново для него, — пробормотала она, — так старо для меня; так странно для него, так привычно для меня; так печально для нас обоих! 
  • Дети, кто бы их ни воспитывал, ничего не ощущают так болезненно, как несправедливость. Пусть несправедливость, которую испытал на себе ребенок, даже очень мала, но ведь и сам ребенок мал, и мир его мал, и для него игрушечная лошадка-качалка все равно что для нас рослый ирландский скакун. 
  • Ложь — она и есть ложь. Откуда бы она ни шла, все равно плохо, потому что идет она от отца лжи и к нему же обратно и приводит. 
  • Хочешь стать необыкновенным — добивайся своего правдой, а кривдой никогда нечего не добьешься. Так что гляди, чтоб больше этого не было, Пип, тогда и проживешь счастливо и умрешь спокойно.
  • Не важно, к чему вы всегда стремились, мистер Пип, — возразил он, — не отклоняйтесь в сторону. Вполне достаточно, если вы стремитесь к этому сейчас. 
  • — Спасибо тебе, мой мальчик. Спасибо. Дай бог тебе здоровья. Ты от меня не отступился, мой мальчик. Я пожал его руку и не ответил, ибо не мог забыть, что было время, когда я готов был от него отступиться.
  • — А дороже всего то, — сказал он, — что, с тех пор как надо мной висит черная туча, ты стал ко мне ласковей, чем когда светило солнце. Вот это всего дороже.

Прихильники